FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

突撃!となりの・・・

今日は休みだったんですよ。
んで、前日ちょっと夜更かししたもので、朝少し寝坊したんだけど、
奥様はもう出勤するとこだったんで、
「晩御飯なにがいい?」
と聞くと、


「イタリアン」


というすごい漠然とした答えが!
もうね、これは挑戦だよな、と思ってやってやりましたよ。


イタリアンのフルコース。


普段、休みの日はだいたい、畑(家庭菜園)の手入れとか、
魚(水槽やら池がたくさんある)の世話とかしてる、完全にご隠居の様相のじゅうくなんですけど、
今日は午前中に食材の調達。
とはいえ、家庭菜園にある食材をうまく使えばそこそこの物ができそうだったので、
実際にはたいした額の買い物はしてない。
むしろ、自家製梅酒つけるための材料費に3000円くらい使った^^;
(普通に梅酒買ったら1000円しないのに)

で、おしながき

・前菜
焼いたチーズと自家製トマト&バジルのカナッペ
(クラッカー代100円、トマトは家庭菜園)

・スープ
冷製トマトのポタージュ
(生クリーム128円、トマトは家庭菜園)

・パスタ
バジリコジェノベーゼ
(ベーコン298円、バジルは家庭菜園)

・サラダ
(家に普段ある食材)

・魚
アブラガレイのムニエル
(アブラガレイ220円)

・肉
チキンのグリル、パプリカソース
(鶏もも肉180円、パプリカ198円)

・デザート
抹茶アイス
(家にあった)

・スパークリングワイン
Duc De Paris 880円

家族4人分で、1800円。
なかなかのコストパフォーマンスでした。

ジェノベーゼソース、トマスープ、パプリカソースを作るのに2時間弱かかりましたけど、
料理自体はごく簡単なんですよね。
ちなみにトマトソース作る時に、間違ってタイム(ハーブね)を入れたまんま、ミキサーにかけてしまって
漉し取るのに30分かかってます^^;

今回の力作はパプリカソース。
パプリカ(中3個)を真っ黒になるまで直火であぶって、その後流水でコゲをこそぎ落とし、
コンソメスープ(市販の固形)100ccとミキサーにかけて、出来上がったソースに
白ワイン、生クリームを入れてd塩コショウで味を調えて
沸騰させないように温めれば完成。
そのままスープとしてもいけるし、ソースとしてお肉に添えてもOK。
多少手間がかかるけど、かなりおいしかったですよ。

一通りメニューをこなし、最後にチキンを仕上げるためにフランベしたんですよ。
あの、フライパンにワイン注いで炎がぼぉっってなるやつ。
そしたら、換気扇のフィルタ燃やしてしまいました・・・orz
ま、換気扇程度で助かりましたけど。

1800円のイタリアンで家燃やしたらコストパフォーマンスとかいっとられん。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すげー凝ったね!
ジェノベーゼはバジルをすりつぶして作ったの?
で、奥様の反応は????
じゅうくはちゃんと後片付けもする派?

good job!

2時間かけてソース作ったんですか!?
やるなあ!
わたし、昨日イタリアンの記事をUPしたんですけども、
旦那様に手料理してもらえるほうが、全然うれしい気がしてきた。
・・・って、旦那いませんけど。

奥さん、喜んだでしょ?

でび

正直凝ったと思う^^
でも食材はいつも通りだから、やっぱソースかな。

ジェノベーゼは、バジルの葉っぱ大きめを10枚くらいと、
ニンニクひとかけ、パルメザンチーズ大さじ1、塩、胡椒適当にいれて、
オリーブオイル60ccとベーコン炒めて出た油いれてミキサーでひたすらかき回す!

最近はキッチンが汚いと片づけるが半分くらい。
奥様もくもくと出てくる料理平らげてた。


ケトルさま

いやいや、イタリアンにしろ、フレンチにしろ、お店で食べた方が美味しいし雰囲気ありますよ。
だしで料理の味は決まりますからね。
ブイヨン作ったりはさすがに・・・

ソース、2時間のうち30分は粉々にしたハーブを取り出してたから、
実質は1つ30分ですね。
ほとんど、材料下ごしらえして、ミキサーで砕くの順番。

奥様、自分は絶対にやらんって言ってましたね^^;
僕にとっては絵を描くのと同じようなものですね。
力作ほど見せびらかす(笑)

No title

すんげ~~。 家じゃ家内でもやらないな。
最近は随分冷凍食品も多くなってきた。ヽ(`Д´)ノ
自分で食材を買いに行く、なんてこともやってないし、じゅうくさんはマメですな。
ちなみに、我が家は一応小さな消火器を台所に置いてます。^^

翁さま

週に2、3回程度なので出来るんでしょう。
毎日となるとさすがに手を抜きもしますよ^^;

ただ、僕が食材を買っても、奥様は使いこなせず、
たいがい腐らせます。

前のコメントでも書いてるんですけど、
趣味のものって完成すると見せびらかしたり
自慢したくなりません?
それがたまたま料理になってる
だけなのかもですね。

ウチも消火器おいてます。
燃えたで思い出しましたが、
ハム速に面白いネタありましたよ。

ttp://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-727.html

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。